Author Topic: A pretty dumb question  (Read 7888 times)

Offline eglarion

  • Newbie
  • *
  • Posts: 6
A pretty dumb question
« on: January 29, 2015, 06:08:57 PM »
Hi AZSlow,

And in the first place - thanks for the amazing solution for all Sonar-&-MIDI musicians out there! It's simply perfect - any by saying "simply" I actually mean it, it's far more understandable than Sonar's standard ACT setup panel.
...but I'm so dumb that I've failed to find how to assign the choice of next and previous tracks to specific MIDI buttons! :D I've seen something like that in Sonar's presets for my Oxygen 61, but scrolling through the logical functions in AZ Controller and reading the manual didn't help me to find it in your plugin. Could you please show me the obvious?  ::)

With all due respect,
Eglarion.

Offline azslow3

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1578
Re: A pretty dumb question
« Reply #1 on: January 29, 2015, 10:42:20 PM »
Welcome Eglarion!

In case I understand that question, you are looking for equivalent of "Next/Previous Track Bank". Have you seen "ACT MIDI Explained" tutorial already? Starting from "AMC Rotaries and Sliders" chapter, I explain how it works. But in case it is too "cryptic", I can try to describe it in other words here.

In normal SONAR plug-ins you control predefined block of strip (tracks or buses) only. The "width" of the block is either configurable (for Generic Surface plug-in) or constant (8 for ACT MIDI plug-in). "Move the block" to next strips is logically make sense.

In my plug-in, you can simultaneously control arbitrary strips, including different strip types (for example, 1st and 2nd track, 2 WAI tracks, 6th bus and 3 WAI buses). There is no fixed block to which you are bound. So there is no "move that block" as a separate command.

As explained in the tutorial, it is possible to imitate "normal" blocks by using WAI based strip references ("Track WAI +0", "Track WAI +1", and so on). Than action combination "Strip Track <First in WAI> +8" "WAI (Old width for all types)" will "move" that block (shift is "+8"), effectively implementing "Next Track Bank".

Well... While I like my plug-in, I know the trues... It is far more complicated than "ACT MIDI" setup panel. See chapter 40 of SONAR Reference Guide and my "ACT MIDI Explained". The "power" of my plug-in is not in simplicity but in flexibility  :)

If you have more questions about any plug-in (not only my) or SONAR+MIDI in general, I can try to answer them. I am Russian, so by "welcome" I really mean welcome  ;)

Offline eglarion

  • Newbie
  • *
  • Posts: 6
Re: A pretty dumb question
« Reply #2 on: January 30, 2015, 02:56:41 AM »
Так бы сразу и сказал! :D

Насчёт простоты - я на полном серьёзе имел в виду, что AZ Controller абсолютно понятен и логичен, в отличие от построенного по каким-то непонятным (мне, во всяком случае) принципам ACT. А уже из нормальной логики вытекает и гибкость, как одно из ключевых требований к любому рабочему инструменту. Это же первое, что ставит в тупик при работе с АСТ - какой был смысл делать настолько негибкие настройки?
Касательно сути вопроса - я не имел в виду переключения между блоками, я имел в виду тупо выбор следующего/предыдущего трека. Временно я это организовал армейским способом, повесив на соответствующие кнопки MIDI-клавиатуры команды с компьютерной клавиатуры "стрелка вверх" и "стрелка вниз" - но! При одинарном нажатии на кнопку Сонар получает две команды, поэтому приходится между рабочими треками вставлять пустые. ;D
Впрочем, как было справедливо замечено в самом начале, надо сперва покурить мануалы, а потом уже лезть с тупыми вопросами. *ушёл смотреть туториал*

Offline azslow3

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1578
Re: A pretty dumb question
« Reply #3 on: January 30, 2015, 11:17:27 AM »
Тогда это выбор "Текущего" трека. Решается "Track <Current> +1" "Function Select strip".

Мануалы читать полезно... Если бы я их прочитал до того как в API полез, может и не было бы моего плугина  :)

ПыСы на платинум уже обновился? я к тому что цены в рублях хорошие...
ПыСы плугин с платинумом пока не работает (нажатые кнопки "пропускать" начинает через какое-то время), в следующем релизе поддерживаемая версия "передвинется". Комерциализиции не планируется, я просто решил что буду поддерживать только версии которые у меня самого есть.

Offline eglarion

  • Newbie
  • *
  • Posts: 6
Re: A pretty dumb question
« Reply #4 on: February 01, 2015, 12:35:04 AM »
Спасибо большое, заскриптовал как сказано, работает, но проблема с проскакиванием через два трека никуда не делась. Видимо, контроллер физически выдаёт два события на одно нажатие, чтоб ему пусто было. Прошерстил мануал, никаких намёков на то, как с этим бороться, не обнаружил. Продолжаю пользоваться армейским способом :D
А на платинум - не, не перешёл, я более того, до сих пор на Х2 сижу - я по большей части живьём работаю, а у кейкволков любимое развлечение - в новых версиях всё перелопачивать так, что неделя только на то, чтобы разобраться в интерфейсе, уходит, так что предпочитаю сидеть ровно и не дёргаться.

Offline eglarion

  • Newbie
  • *
  • Posts: 6
Re: A pretty dumb question
« Reply #5 on: February 01, 2015, 12:41:03 AM »
Вот сейчас поразглядывал внимательнее - контроллер (кнопка) выдаёт 127 однократно и потом обнуляется. Вероятно, плагин считает это за два события?

Offline azslow3

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1578
Re: A pretty dumb question
« Reply #6 on: February 01, 2015, 02:48:28 PM »
Кнопка на СС висит? Если да, то надо объявлять физичексий конроллер "Кнопкой" ("Pad"). Иначе 0 тоже событие (так как для ползунка 0 от других отличаться не должен). После смены надо не забыть нажать "Save" (я сам иногда забываю...).

Про апгрейд советую подумать. У них сейчас в рублях (и только в рублях) цены на новую ветку "странные". Думаю в како-то момент подправят (с X3 за тридцатьвосемь баксов платинум получается).

И ещё. Я никак не могу отловить причину падения сонара из-за моего плугина, которую я переодически наблюдаю. Падает в самом начале, если я начинаю загружать проект сразу после запуска сонара. Далеко не каждый раз, похоже от проекта тоже зависит. Буду благодарен за любую информацию (наблюдался ли сей эффект и если да то была ли в этом какае-то закономерность). Хотя с X2 я этого ни разу не видел. Кроме того есть в их собственном коде странные коментарии и код, посвещённые как раз этому моменту (загрузки проекта). Т.е. похоже это какой-то древний баг в самом сонаре, который они аккуратно "обходят" в родных плугинах.

Offline eglarion

  • Newbie
  • *
  • Posts: 6
Re: A pretty dumb question
« Reply #7 on: February 02, 2015, 04:48:18 AM »
Логично, не сообразил. Насчёт апгрейда - удивительно, 38 баксов за апргейд до платинума с обычного Х3? Это просто какое-то хз! :D
Падений пока не наблюдал ни разу, плагин стоит уже около недели, работаю ежедневно, причём сонар запускаю-закрываю по несколько раз в день, то же самое с проектами - сейчас AZController прикручен к трём проектам, каждый из них минимум единожды в день открывается. Может, Х3 не от Х2 происходит, типа как вот Win2K была на базе NT, а Millenium - 98-й винды?

Offline azslow3

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1578
Re: A pretty dumb question
« Reply #8 on: February 02, 2015, 11:12:12 AM »
Логично, не сообразил. Насчёт апгрейда - удивительно, 38 баксов за апргейд до платинума с обычного Х3? Это просто какое-то хз! :D
Ну конечно не с обычного а с Producer, но всё равно XLN за Production pack даже на распродажах больше хочет. Я посмотрел,
"новому пользователю" платинум в рублях в 130 баксов обойдётся... Дешевле по-моему не было.

Quote
Падений пока не наблюдал ни разу, плагин стоит уже около недели, работаю ежедневно, причём сонар запускаю-закрываю по несколько раз в день, то же самое с проектами - сейчас AZController прикручен к трём проектам, каждый из них минимум единожды в день открывается. Может, Х3 не от Х2 происходит, типа как вот Win2K была на базе NT, а Millenium - 98-й винды?
Спасибо за информацию. У меня те же наблюдения - на X2 не видел падений, а на X3 бывает. Буду думать...

Offline eglarion

  • Newbie
  • *
  • Posts: 6
Re: A pretty dumb question
« Reply #9 on: February 03, 2015, 06:08:41 AM »
И вот отличный аргумент (для меня) не слезать пока с Х2 :D Грохнется ещё, зараза, во время концерта... Нафиг-нафиг.
А работать стало одно удовольствие. Замапил наконец нормально транспорт на миди-клавиатуру, всякие там плей-стоп на родные кнопки повесил, и вообще. Ещё раз огромное спасибо за плагин.

Offline azslow3

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Posts: 1578
Re: A pretty dumb question
« Reply #10 on: February 03, 2015, 12:24:19 PM »
"Лучшее враг хорошего", это давно известно.

По этому поводу советую не сразу обновлять когда я следующий релиз выпущу. Там будет много чего нового, не очень оттестированного.
Если какие-то косяки в используемой версии будут, я могу конкретно в этой версии подправить.

Сам я "домашний музыкант", но запавшую на экзамене в муз-школе клавишу я через 30 лет ещё не забыл... Большинство моих программ годами не падает, но плагин написан "для души", задачи написать очередную "не убиваемую" программу  я не ставил (да и не возможно это не видя кода Сонара).